Коммерческая недвижимость Москвы: аренда офиса в Москве

Многие эксперты в один голос заявляют о том, что строительный рынок РФ находится на этапе серьёзных структурных перемен. Такие изменения вызваны рядом объективных причин: резкий спад сокращения продаж жилья, снижение ставок на аренду недвижимости, очень высокие ставки по кредитам. Именно последний фактор очень сильно может повлиять на то, что ряд компаний обанкротится, и попросту исчезнут с рынка строительства. На такой поворот событий многие строители смотрят пессимистично. По мнению Виктора Забелина, почётного президента Российского союза строителей, рынок строительства в РФ находится в очень печальном состоянии.

Строительные компании не имеют реальной возможности открывать кредиты под 20% годовых. Под большим вопросом стоит план выполнения национального проекта «Доступное жильё». Такое мнение высказал и Владимир Пономарёв, вице-президент АСР. Он также отметил, что много строительных компаний попадают в стадию банкротства. Проведённый анализ 20 регионов Приволжского, Сибирского, Уральского федеральных округов, показал, что большая часть строительных компаний не в силе вернуть банкам кредиты. Такая отрицательная тенденция, связанная со снижением потребительского спроса на жильё. Многие покупатели боятся покупать квартиру в недостроенном доме, опасаясь, что строители не выполнять перед ними все свои обязательства.

Также мировой кризис повлиял и на спад ценовой политики на недвижимость. В ближайшее время ожидать положительных изменений не стоит. На данный момент только два варианта развития: ожидается или пик сплошного банкротства, или пик слияния одних компаний другими. В сложившейся ситуация оказались не готовы, как руководители строительных компаний, так и органы государственной власти.

Все эксперты соглашаются в том, что строители с этого момента начнут строить в первую очередь только «нужные» объекты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *