Съемные квартиры и их владельцев занесут в базу

съемные квартиры и их владельцев занесут в базу

Столичные власти приняли решение создать специальную базу данных о москвичах, которые сдают квартиры. Согласно официальному источнику, следить за порядком наполнения базы будут ОПОП (общественные пункты охраны порядка). Планируется создать около 630 таких пунктов. Общее количество штатных сотрудников пока не уточняется. Как сообщают представители мэрии – это бывшие полицейские и военнослужащие. Их главная задача будет заключаться в ведения отчета о съёмных квартирах, с уточнением стоимости аренды, данных о владельце, арендаторах, включая паспортные данные, номера телефонов. Вся собрана информация будет вноситься в единую базу.

Доступ к базе будет ограниченный, и доступным только налоговой инспекции, департаменту экономической политики, полиции, другим государственным ведомствам. На основе данных, налоговая инспекция сможет отслеживать должников по налогам.

Весь проект оценивается в 40 млн. рублей. Данная сумма включает создание офисов, веб-ресурсов, рабочих мест. Первые шаги к осуществлению программы уже сделаны. Каждому округу Москвы уже предоставили план квартир, которые сдаются в аренду. К примеру: в Восточном округе количество арендованных квартир оценивается в 12 тысяч. В ОПОП очень большая агентурная сеть, в которую входят старшие по домам, сотрудники ТСЖ, и просто обычные пенсионеры.

Правда не все верят в результативность данного проекта, и выражают своё сомнение о том, что задумка по сбору налогов будет успешной. В тоже время Михаилов Пашкин, председатель совета Профсоюза сотрудников милиции, заявил о том, что арендная сфера – это сфера, которая содержит много коррупционных рисков. По его мнению, многие владельцы квартир попросту будут договариваться с участковыми, и дальше продолжать своё дело. Отметим, что за неподачу декларации штраф от 5 тыс. руб. При задолженности выше 100 тыс. руб – уголовное наказание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *